Согласно концепции В.И.Соловьева , реферату присущи следующие функции: информативная, индикативная, коммуникативная, справочная, поисковая, оценочная, адресная, сигнальная, прогностическая, индексирования. Анализ различных РИ, издающихся в настоящее время (в том числе зарубежных реферативных журналов) показал, что, хотя рефераты составляют основу РИ, механически функции рефератов неправомерно переносить на систему РИ, так как РИ чрезвычайно разнообразны с точки зрения целевого назначения и читательского адреса и содержат различные виды рефератов . В частности, индикативную функцию выполняют лишь некоторые реферативные журналы. Следовательно, эта функция не характерна для всего массива РИ и поэтому ее неправомерно считать свойством системы РИ в целом.
Функцию индексирования выполняет каждый реферат на этапе подготовки РИ, когда составляются поисковые образы документов (списки ключевых слов - ПОД) для ввода их в автоматизированную информационную систему. Таким образом, готовое издание в профессиональной коммуникации функцию индексирования не выполняет, так как индексирование – промежуточный этап, один из процессов анализа и синтеза информации и осуществляется при подготовке РИ, когда последнее еще не является изданием как таковым.
Одной из ключевых функций РИ в профессиональной коммуникации является информативная. Ее выполнение становится возможным прежде всего потому, что реферат включает основное содержание первичного документа. Причем иногда это содержание излагается настолько подробно, в частности в экспресс-информации, что реферат может заменить первичный документ. Пользуясь РИ, потребитель информации имеет возможность вести достаточно точные наблюдения за новейшими достижениями как в своей, так и в смежных отраслях науки, техники и производства.
РИ являются важным средством распространения фактографической информации, служат непосредственным ее источником. Действительно, значительная доля рефератов в реферативных журналах, а в реферативных сборниках большинство, являются информативными, содержащими конкретную фактографическую информацию. Фактографичность экспресс-информации и информационных листков – обязательное свойство данных изданий. Таким образом, в РИ публикуется информация, которую специалисты различных сферах деятельности могут использовать в своей работе.
РИ выполняют также коммуникативную функцию. Действительно, вся содержащаяся в РИ информация – результат осуществившегося информационного обмена между автором первичного документа и участниками процесса его аналитико-синтетической переработки. Однако это только начало коммуникативных операций, поскольку впоследствии РИ поступает к потребителям – основным субъектам коммуникации.
В профессиональной коммуникации функционирование РИ представляет собой двуединый акт, предполагающий не только процесс производства информации и знаний, но и тесно связанный с ним процесс потребления. РИ выступают как бы посредником в общении людей, являются одним из опосредованных каналов профессиональной коммуникации.
РИ (особенно экспресс-информация и реферативные журналы, отражающие иностранные документы) способствуют установлению интернациональных связей между участниками коммуникации. Организованное реферирование и опубликование рефератов зарубежных документов позволяет ознакомиться с содержанием этих документов, на каком бы языке они ни были изданы.
Коммуникативность РИ проявляется и реализуется по разным направлениям, основное из которых – содержательное. Отбор документов, форма подачи материала осуществляются с учетом особенностей потребителя: уровня его образования, профессиональной подготовки и т.д.
РИ выполняют также справочную функцию. Во-первых, каждый документ (реферат) имеет справочный аппарат, следовательно, потребитель всегда может получить информацию о количестве иллюстраций в первоисточнике, наличии таблиц, библиографических ссылок и пр. Во-вторых, РИ, в частности реферативные журналы, оснащены системой указателей, поэтому они могут применяться в других справочных целях. Например, предметный указатель в определенной степени может заменять словарь терминов: рубриками указателя являются устоявшиеся слова и словосочетания, используемые в конкретной сфере общественной деятельности. Таким образом, по предметному указателю в процессе редактирования рефератов можно контролировать, в частности, правильность выбора лексем.
Важной функцией РИ в профессиональной коммуникации является кумулятивная. Это чрезвычайно ценное качество, благодаря которому основное содержание множества самых разных первичных документов оказывается сконцентрированным и представленным в форме, удобной для восприятия. Ежегодно службами информации подготавливается огромное количество рефератов, составляющих РИ. Издания поступают в библиотеки, распространяются по подписке. Тем самым систематически осуществляется процесс накопления (кумуляции) информации, формируется информационный фонд.
Накопление информации в современном обществе чрезвычайно важно для его развития: оно способствует преемственности общественных отношений, обеспечивает их прогресс.
РИ являются средством информационного поиска (библиографического, документального, фактографического), выполняют поисковую функцию. Действительно, любая реально действующая информационно-поисковая система (ИПС) должна включать следующие основные компоненты :
- логико-семантический аппарат (информационно-поисковые языки – ИПЯ, правила индексирования, критерий выдачи);
- поисковый массив (определенное множество снабженных поисковыми образами документов);
- технические средства (приспособления и устройства для записи и хранения поисковых образов, для хранения самих документов, а также для осуществления сопоставления поисковых образов с поисковыми предписаниями и пр.);
- специалистов, взаимодействующих с системой (тех, кто пользуется ИПС и обслуживает ее – осуществляет индексирование документов и информационных запросов, выбирает стратегию поиска, выполняет другие интеллектуальные операции, без которых невозможен информационный поиск, и пр.).
Как можно видеть, все четыре компонента реально совместимы с РИ, присутствуют в них. Действительно, без применения ИПЯ – Универсальной десятичной классификации, координатного индексирования – невозможно создать РИ. Кроме того, реферирование есть не что иное, как использование в качестве ИПЯ лексики естественного языка.
РИ представляют собой определенную совокупность документов, образующих поисковый массив. Любой из документов этого массива может использоваться в качестве объекта информационного поиска.
Технические (и программные) средства как составная часть ИПС в основном применяются на этапе подготовки РИ (например, автоматизированная сортировка ключевых слов при составлении предметного указателя).
РИ создаются большим коллективом специалистов (референтов, редакторов, корректоров, верстальщиков, печатников, переплетчиков). В профессиональной коммуникации их используют инженеры, медики, филологи, историки, строители, архитекторы и пр.
В зависимости от типа искомых объектов различают два вида информационного поиска – документальный и фактографический. Разновидностью документального поиска является библиографический поиск. При документальном поиске искомыми объектами служат либо библиографические описания документов (библиографический поиск), либо сами эти документы или их копии. При фактографическом поиске – описания конкретных фактов или явлений (например, технические характеристики каких-то машин, свойства веществ и материалов и т.д.), то есть фактографические записи.
С помощью РИ, являющихся ИПС, можно осуществлять как библиографический и документальный, так и фактографический поиск. Пусть РИ не содержат ни самих документов, ни их копий, а только рефераты, однако через РИ можно выйти на сами первоисточники, поскольку во многих РИ реферативных журналах ВИНИТИ, помимо библиографических описаний, указывается место хранения первоисточника). Таким образом, возможность осуществления библиографического и документального поиска не может вызывать сомнений.
Как отмечалось выше, значительная часть рефератов в РИ – информативные. Информативность – это прежде всего наличие фактографической информации, составляющей основу первоисточника. Следовательно, правомерно считать РИ и фактографическими ИПС.
Важной функцией РИ в профессиональной коммуникации является оценочная. Согласно концепции В.И. Соловьева, оценочная функция реферата носит косвенный характер и проявляется в основном при отборе документов для реферирования. Реферированию подвергаются не все первичные документы, а только те, которые содержат ценную социальную информацию.
Однако оценочная функция отдельных рефератов и РИ в целом как средства профессиональной коммуникации проявляется не только через отбор тех или иных документов. Оценка первичных документов осуществляется в процессе аналитико-синтетической переработки информации. Так, при переводе заглавия первоисточника необходимо стремиться, чтобы перевод был максимально близок к оригинальному заглавию. Если заглавие недостаточно информативно, при реферировании дается новое заглавие, отражающее наиболее точно содержание первоисточника; причем в издательской практике некоторых органов информации, например ВИНИТИ, принято выделять новое заглавие в квадратные скобки. Это нацеливает потребителя информации на анализ конкретных аспектов первоисточника, что возможно только в результате предварительной оценки содержания первичного документа, например:

2И247. [Информационная база DECO]. DECO. Croft Peter// Programm. – 2003. - № 3. – P. 158-170 (англ.).

Как можно видеть, в реферативном журнале ВИНИТИ «Информатика» перевод заглавия несколько расширен (раскрыта аббревиатура). Это сделано прежде всего потому, что отнюдь не каждый потребитель информации сразу может понять, что такое DECO. Оригинальное заглавие документа – для посвященных, а поскольку РЖ рассчитан на достаточно широкую аудиторию, то заглавие DECO явно недостаточно, требуется определенная детализация, разъяснение.
Результатом оценки информации, имеющейся в первоисточнике, является также объем реферата, который должен определяться в первую очередь содержанием документа, количеством сведений и их социальной значимостью. Действительно, если первоисточник по своему содержанию актуален, отличается научной новизной, то объем реферата в таком случае, как правило, бывает максимальным. Если же документ содержит информацию, хорошо известную потребителям, то нет необходимости в РИ помещать объемные рефераты. Достаточно ограничиться в таком случае несколькими ключевыми предложениями.
Оценочная функция РИ проявляется также и в структурных компонентах вторичных документов. Так, библиографические описания помещаются без рефератов в тех случаях, когда информация, содержащаяся в первичных документах, ранее уже отражалась либо устарела и не представляет значительного интереса.
Итак, оценочная функция РИ проявляется по следующим позициям:
1) сам факт отражения первичного документа в РИ;
2) перевод заглавия первоисточника или новое заглавие;
3) объем реферата;
4) структура вторичного документа (для реферативных журналов).
Оценочная функция РИ – одна из ключевых. Действительно, если на подготовительном этапе выпуска РИ не проведена объективная оценка первоисточника, а информация, содержащаяся в нем, представляет теоретический и практический интерес, то в результате потребитель получит поверхностное представление о его содержании или вообще не будет информирован, что отрицательно скажется на его профессиональной деятельности. Например, неинформированность может стать причиной дублирования научных и производственных процессов, работы по устаревшей, несовершенной технологии и т.д.
Еще одна функция РИ в профессиональной коммуникации – сигнальная, которая в связи с сокращением сроков подготовки и выпуска РИ приобретает все большую актуальность и становится все более реализуемой. Сигнальная функция проявляется прежде всего в представлении новой (ценной и полезной) фактографической информации, содержащейся в первичном документе (монографии, статье, патентном документе и пр.). Необходимо отметить, что степень новизны определяется в

--------------
31. Соловьев В.И. Составление и редактирование рефератов: Вопросы теории и практики// А.А.Гречихин, И.Г.Здоров, В.И.Соловьев. Жанры информационной литературы. Обзор. Реферат. – М., 1983. – С. 199-320.
32. Конюшко А.Е. Функциональные свойства реферативных изданий// НТИ. Сер. 1. – 1993. - №4. – С. 17-20.
33. Черный А.И. Введение в теорию информационного поиска. – М.: Наука. 1975. – 240 с.

Продолжение см. ниже, по ссылке.
Продолжение
В начало документа
Хотите заработать - кликните здесь!
 

Hosted by uCoz