процессе аналитико-синтетической переработки достаточно условно: имеются или не имеются соответствующие сведения в системе информационного обслуживания, известны или не известны они потребителю и т.д. Поэтому на
практике в ходе сигнального реферирования просто излагается содержание первоисточника.
Поскольку под сигнальной информацией принято понимать библиографическую информацию, необходимую для идентификации, оценки и рекомендации документов в процессе управления, правомерно утверждать, что в данном случае функции БИ и РИ пересекаются. Однако не следует идентифицирорвать сигнальную функцию в профессиональной коммуникации БИ и РИ. Если основу БИ составляют библиографические описания первоисточников, то основой РИ, как отмечалось выше, являются рефераты, отличающиеся значительно большей информативностью, чем, например, библиографические описания. Таким образом, с помощью РИ осуществляется сигнально-содержательное информирование.
РИ выполняют также прогностическую функцию, поскольку решение задач прогнозирования требует оценки информации, систематизированной за определенное время.
В чем суть методики прогнозирования на основе фактографической информации? Попытаемся разрешить проблему на примере реферативного журнала ВИНИТИ «Информатика»; возьмем рубрику «Аналитико-синтетическая переработка документальных источников информации». На основе анализа и оценки фактографической информации, аккумулированной за определенный период, можно прогнозировать перспективы автоматизации процессов реферирования, совершенствования систем автоматического перевода, развития программных средств индексирования документов и пр.
Итак, в профессиональной коммуникации РИ выполняют следующие функции: информативную, коммуникативную, справочную, кумулятивную, поисковую, оценочную, сигнальную, прогностическую. Как можно видеть, все функции РИ тесно взаимосвязаны. Действительно, без информативной функции невозможна коммуникативная (информация является источником коммуникации), без справочной – поисковая (информационный поиск возможен по определенным справочным характеристикам), без кумулятивной – прогностическая (прогноз можно осуществить только на основе определенного объема информации) и т.д. Таким образом, правомерно говорить о диалектическом единстве функциональных характеристик РИ, что, в свою очередь, подводит к необходимости рассматривать РИ как систему, каждая составляющая которой (конкретный вид изданий) имеет соответствующее целевое назначение и читательский адрес, периодичность, структуру, материальную конструкцию и т.д.



Вопросы и задания для самопроверки

1. В чем сущность закона информированности и упорядоченности?
2. Какова роль вторичных изданий в реализации закона информированности и упорядоченности?
3. Перечислите функции реферата в научной коммуникации. Дайте им краткую характеристику.
4. Охарактеризуйте функциональные особенности реферативных изданий.
5. Как проявляется информативная функция реферативных изданий?
6. В чем особенности коммуникативной функции реферативных изданий?
7. Дайте характеристику справочной функции реферативных изданий.
8. В чем сущность кумулятивной функции реферативных изданий?
9. Как реализуется оценочная функция реферативных изданий?
10. По каким позициям проявляется оценочная функция реферативных изданий?
11. Охарактеризуйте сигнальную функцию реферативных изданий.
12. Дайте характеристику прогностической функции реферативных изданий.
13. Существует ли взаимосвязь функций реферативных изданий или они проявляются автономно?
14. Сравните функциональные свойства отдельных рефератов и реферативных изданий в целом.
15. Объясните, почему реферативные издания не выполняют функцию индексирования.
16. Как связаны кумулятивная и прогностическая функции реферативных изданий?
17. Как проявляется взаимосвязь информативной и коммуникативной функций реферативных изданий?
18. Почему система реферативных изданий является открытой?
19. Возьмите любой номер реферативного журнала «Издательское дело и полиграфия» (издание ВИНИТИ) и подсчитайте процентное соотношение информативных и индикативных рефератов.
20. В чем суть методики прогнозирования на основе фактографической информации, аккумулированной в реферативных изданиях?
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
Антонова С.Г., Васильев В.И., Жарков И.А. и др. Редакторская подготовка изданий: Учебник для вузов/ Под ред. С.Г. Антоновой. – М.: МГУП, 2002. – 468 с.
ГОСТ 7.9-95. Реферат и аннотация. Общие требования// Стандарты по издательскому делу/ А.А.Джиго, С.Ю.Калинин. – М.: Юристъ, 1998. – С. 132-137.
Конюшко А.Е. Функциональные свойства реферативных изданий// НТИ. Сер. 1. – 1993. - №4. – С. 17-20.

Дополнительная литература
Соловьев В.И. Подготовка и редактирование информационных изданий: Учебное пособие. – М.: Изд-во МПИ, 1986. – 72 с.
Конюшко А.Е. Реферативные издания. Типология и редакторская подготовка. – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – М., 1992. – 24 с.





Тема 4
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕФЕРИРОВАНИЯ


Реферирование, являясь одним из видов НИД, имеет длительную историю. Большой вклад в развитие реферирования внесла наша страна. Так, с момента основания российской Академии наук, согласно ее Уставу, каждый академик был обязан реферировать литературу по своей специальности и представлять рефераты для публикации в академических изданиях. Российская Академия наук в 1728 году приступила к изданию трудов на латинском языке, к которым прилагалась специальная реферативная часть на латинском и русском языках, называвшаяся «Краткое описание Комментариев имп. Академии наук» (1728 год), «Содержание ученых рассуждений» (1754-1759 годы). Академией наук выпускалось также РИ «Технологический журнал» (1804-1816 годы).
Постановка реферирования в российской Академии наук была тесно связана с именем М.В. Ломоносова, который разрабатывал методику реферирования и вместе с тем составлял рефераты. В его работах «Докладная записка о мерах к приведению Академии наук в доброе состояние», «Рассуждения об обязанностях журналиста» представлена организационная программа, направленная на достижение высокого качества реферирования – оперативности, полноты и системности реферативной информации .
Первый в мире реферативный журнал “Pharmaceutisches Centralblatt” вышел из печати в 1830 году в Германии. В дальнейшем он был переименован в “Chemisches Zentlalblatt.” Рост количества выпускаемых в мире реферативных журналов определяется ростом количества первичных научных журналов, который, в свою очередь, обусловливается расширением научных исследований и ростом количества первичных публикаций, отражающих результаты этих исследований.
Факт выхода первого современного реферативного журнала именно в Германии знаменателен. Действительно, в этой стране исторически сложились сильные традиции общественного уважения к развитию культуры, науки и техники, прочно утвердилось понимание их важной роли в экономике и политике, высоко ценятся и защищаются принципы самоуправления в науке и высшей школе. Неслучайно, спустя всего 18 лет (в 1848 году) в Германии начал выходить еще один реферативный журнал Fortschritte der Physic, переименованный в 1920 году в Physikalische Berichte. В конце 1994 года этот реферативный журнал влился в британское издание “Physics Abstracts”. Позднее, в 1898 году, начал издаваться еще один реферативный журнал “Astronomische Jahresberichte”, переименованный в 1969 году в “Astronomy and Astrophysics Abstracts”, издаваемый Астрономическим вычислительным институтом (Astronomisches Recheninstitute). По данным на 1982 год, в этом реферативном журнале ежегодно отражались свыше 17 тыс. публикаций.
Бурное развитие мировой науки на рубеже XIX - XX веков привело к невиданному ранее росту количества научных журналов и, как следствие – реферативных журналов. Так, с 1898 года в Великобритании начал издаваться реферативный журнал “Science Abstracts” в двух сериях: “Physics Abstracts” и “Electrical Engineering Abstracts”, а еще раньше, в 1884 году, в США начал издаваться реферативный журнал по машиностроению - “Index Notes”. С 1895 года он издается под названием “Engineering Index” и сегодня продолжает оставаться крупнейшим в мире англоязычным реферативным журналом по этой отрасли; ежегодно в нем отражается более 100 тыс. документов.
Эпохальным событием в мире науки можно считать начало выпуска в 1907 году Американским обществом химиков (Chemical Abstracts Service) реферативного журнала “Chemical Abstracts”, который в настоящее время является крупнейшим в мире англоязычным изданием, отражающим публикации по химии и химической технологии. Данные 1993 года свидетельствуют, что ежегодно в издании публикуется свыше 450 тыс. документов. В настоящее время публикуется в виде еженедельных выпусков, каждый из которых состоит из двух частей - собственно рефератов и указателей.
В 1927 году появился американский реферативный журнал по биологии - “Biological Abstracts”, который в настоящее время также является самым полным в мире англоязычным вторичным реферативным изданием по проблемам биологии. Ежегодно в нем помещается порядка 600 тыс. документов (1993 год). Издание подготавливается информационной службой BIOSIS (Bioscience Information Service, США).
Сейчас США издают практически половину всего мирового потока реферативных журналов. Помимо “Chemical Abstracts” и “Biological Abstracts”, отмеченных выше, можно назвать следующие: “Applied Mechanics Review” (издается с 1948 года), “Engineering Index Monthly (издается с 1884 года), “Mathematical Reviews” (издается с 1940 года), “Meteorological and Geoastrophysical Abstracts” (издается с 1960 года). Кроме того, Национальная служба технической информации (NTIS) осуществляет выпуск реферативного журнала “Abstract Newsletter” и “Government Reports, Announcements & Index”. BIOSIS подготавливает к выпуску РЖ “BioResearch Index” и “Biological Abstracts/RRM (Reports, Reviews, Meetings)”. Реферативные журналы выпускаются также отделом научной и технической информации министерства энергетики (DOE/OSTI), Отделением научной и технической информации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA/STIB) и пр.
Среди других индустриально развитых стран, уделяющих много внимания подготовке реферативной информации, следует назвать Японию. Так, Японским информационным центром по науке и технике (Japan Information Center of Science and Technology - JICST) выпускается реферативный журнал “Текущая библиография по науке и технике.” Издание выходит в 12 сериях. Ежегодно во всех сериях реферативного журнала публикуется 700 тыс. рефератов, из которых примерно 30% - по японским первоисточникам.
Крупные реферативные журналы в настоящее время издаются в Великобритании (“Library and Information Science Abstracts”), Франции (PASCAL), России (Реферативный журнал ВИНИТИ).
Первый отечественный реферативный журнал вышел в свет в 1952 году. Он был посвящен проблемам химии и химической технологии. Издающей организацией выступил Институт научной информации, который в 1955 году был преобразован во Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ). С этого момента реферативной информацией были охвачены все естественные, точные и технические науки – биология, химия, физика, математика, машиностроение, металлургия и пр.
Уже в 1960 году отечественный Реферативный журнал ВИНИТИ по количеству реферируемых источников занял первое место в мире. В настоящее время Реферативный журнал по-прежнему остается основным информационным изданием ВИНИТИ. Он издается в виде 27 сводных томов, включающих 212 выпусков, и 38 отдельных выпусков с периодичностью 12 номеров в год. В них ежегодно отражается порядка 1 млн. публикаций по автоматике и радиоэлектронике, астрономии, геологии и горному делу, географии и геофизике, информатике, наукам о земле, математике, машиностроению, механике, охране окружающей среды, транспорту, физике, химии и химической технологии, экономике промышленности, электротехнике и энергетике. Кроме того, издаются указатели к Реферативному журналу - авторские, предметные, патентные.
В современной НИД в условиях стремительного роста потока мировой научно-технической литературы реферирование является одним из наиболее эффективных методов АСПИ с целью создания вторичных текстов, ограниченных малым физическим объемом, но семантически адекватных первичным. Как справедливо отмечает В.И.Соловьев, самым существенным, отличительным свойством реферата является информативность.
Понятие «реферирование» тесно связано с понятием «информатизация». Основу информационного общества, по нашему мнению, составляют не только современные персональные компьютеры, общедоступные базы данных, типа Internet, коммуникационные сети и пр., но также достаточный объем вторичной информации, в том числе на традиционных, бумажных, носителях, умелое ее использование. РИ, основное информационное поле которых составляют рефераты, являются достаточно оптимальным средством доведения необходимой и достаточной информации до потребителя. Оптимизация системы РИ, в частности совершенствование сложного творческого процесса преобразования первичных источников информации во вторичные (реферирование), - это определенный шаг к информационному обществу.
В отличие от рефератов другие виды вторичных документов (как аннотация, так и библиографическое описание) не раскрывают так полно основное содержание первоисточника. Сведения, содержащиеся в реферате, играют решающую роль при передаче информации от системы к акцептору . Отсюда следует, что реферирование – наиболее актуальный вид обработки для иностранных источников, что связано с их относительно

-------------------

34. Ломоносов М.В. Полн. собр. соч., т. 10. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1957. – С. 80-82, 217-232.
35. Леонов В.П., Сергеева Н.Э. Об оценке понятности рефератов// НТИ. Сер. 1. – 1980. - № 8. – С. 1-6.

Продолжение см. ниже, по ссылке.
Продолжение
В начало документа
Хотите заработать - кликните здесь!
 

Hosted by uCoz