Книгоиздание в контексте информатизации: обзор научных конференций, состоявшихся в 2000 г.
А.Е.Шиманов

Рассматривается основное содержание докладов, прочитанных на «Секции новых информационных технологий» в рамках Девятой международной научной конференции по проблемам книговедения, а также на секции «Анализ и оценка состояния реализации образовательных программ по направлению 520700 «Книговедение» и специальностям 021500 «Издательское дело и редактирование» и 021600 «Книговедение и организация книжной торговли» XXI Научно-методической конференции Московского государственного университета печати (МГУП), «Секции издательского дела и редактирования» Юбилейной научно-технической конференции «70 лет МПИ-МГАП-МГУП» и 40-ой Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных сотрудников МГУП.
Новые информационные технологии прочно вошли в жизнь современного общества. Дискета, CD-ROM, ZIP – все это рассматривается в качестве чуть ли не основных носителей информации. В этой связи закономерным представляется вопрос: есть ли у печатной книги будущее.
Еще два-три десятилетия назад, когда компьютерные технологии не занимали доминирующего положения в основных сферах жизнедеятельности, раздавались голоса среди ученых о неминуемой гибели традиционных печатных изданий: прогнозировалось их постепенное вытеснение электронными аналогами. Сейчас, когда цивилизованный метод решения ключевых задач в различных областях общественной деятельности немыслим без использования средств информатизации, угроза заката «галактики Гутенберга» представляется еще более реальной.
В контексте современного уровня информатизации представляют интерес исследования книговедов, посвященные роли и месту книги в информационном обществе, их видение будущего книгоиздания.
18 - 19 апреля 2000 г. в Москве проходила Девятая международная научная конференция по проблемам книговедения, организованная Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, Российской книжной палатой, Научным советом “История мировой культуры” и Комиссией по комплексному изучению книги Российской академии наук, Московским государственным университетом печати, Отделением информационных технологий в печати и Отделением библиотековедения Международной академии информатизации и Российской государственной библиотекой, при участии Академии Российской словесности, Ассоциации книгораспространителей, Международного сообщества книголюбов, Московского книготоргового колледжа, при поддержке Министерства образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Мэрии г. Москвы.
Во вступительном докладе “Книга в современных информационных потоках. XXI век” Генеральный директор Научно-производственного объединения “Российская книжная палата” (НПО РКП) профессор Б.В.Ленский подвел итоги издания в течение последних сорока лет научно-книговедческого сборника “Книга. Исследования и материалы”, остановился на характеристике энциклопедии “Книга”, презентация которой состоялась на прошлогодней книжной ярмарке “Книги России”, подвел некоторые итоги развития отечественного книгоиздания в течение последних лет. Докладчик подробно остановился на перспективах развития российского и мирового книгоиздания.
В рамках конференции работали: “Секция общих проблем книговедения”, “Секция издательского дела и книжной торговли”, “Секция истории книги и библиофильства”, “Секция библиотечного дела и библиографии”, “Секция книжной торговли”, “Секция новых информационных технологий”. Работой «Секции новых информационных технологий» руководили Генеральный директор Академиздатцентра “Наука” профессор В.И.Васильев и профессор Московского государственного университета печати (МГУП) В.И.Соловьев.
Секция работала в Московской типографии “Наука”. В.И.Васильев и А.А.Коптелов (изд-во “Наука”) в докладе “”Компьютерные технологии как основа информационно-издательской системы в академическом книгоиздании” отметили, что влияние научно-технического прогресса на книгу и книжное дело должно рассматриваться как одна из важнейших сторон современного книгоиздания. Докладчики поделились более чем десятилетним опытом использования персональных компьютеров фирмы “Apple Computer Inc.” типа “Macintosh” в издательстве “Наука”. Подчеркивалось, что простота в эксплуатации, надежность в работе и универсальность использования позволили компьютерам “Macintosh” стать одним из самых уважаемых инструментов профессионалов информационных цифровых технологий.
В.И.Соловьев (МГУП) в докладе “Информационные технологии как фактор развития книгопроизводства” отметил, что информационные технологии как фактор развития книгопроизводства охватывают все стороны создания, выпуска и распространения книги - технологическую, техническую и организационно-управленческую. Подчеркивается, что современная допечатная технология основана на симбиозе информатики и издательского дела. Развитие компьютерной технологии, внедрение надежных быстродействующих интерфейсов и разнообразных программных средств управления сканированием и цветоделением создает благоприятную основу для перспектив книгоиздания.
Директор Программы ИФЛА UBCIM Плассар Мари-Франс в докладе “Основная программа ИФЛА “Универсальный библиографический контроль и международный формат MARC (UBCIM)”: взгляд в будущее” отметила, что Программа главным образом нацелена на координацию деятельности, направленной на разработку стандартов библиографического учета на национальном уровне и на международный обмен библиографическими данными. Докладчик остановилась на уже полученных результатах относительно главных целей Программы, а также охарактеризовала основные проблемы, которые предстоит решать.
Как известно, в свое время многие специалисты-информатики, в том числе с мировым именем, например E. Garfield, предсказывали неминуемое отмирание традиционных печатных изданий уже в XXI веке. Однако последние десятилетия XX века показали, что традиционные и электронные издания могут успешно сосуществовать, дополняя друг друга. Проблеме взаимодействия традиционных и электронных изданий были посвящены доклады С.В. Бушуева “Электронная и традиционная книга в информационном обществе”, Л.В. Зиминой (МГУП) “Традиционное книгоиздание и сетевые технологии: взаимодействие и противостояние” и К.А. Митько (МГУП) “Учебник: электронный и традиционный”.
Е.Б. Ногина (РКП) в докладе “Национальная информационная система “Книга в наличии и печати” (Российский БУКС ИН ПРИНТ)” охарактеризовала “болевые” точки в информационном обеспечении книжной торговли, в частности: 1) неполная информация о книгах, представляемая книгораспространителями и издателями в прайслистах; 2) трудности при обмене информацией между субъектами книжного рынка.
В ряде докладов рассматривались различные стороны подготовки и выпуска информационных изданий в автоматизированном режиме. Так, А.А.Калганова (РГБИ) в докладе “ Библиографические указатели: на пути от картотек к базам данных” констатировала несомненное отставание внедрения средств автоматизации в практику подготовки библиографических указателей. По мнению докладчика, для обеспечения подготовки отраслевого библиографического указателя в автоматизированном режиме необходима разработка программы продуцирования и поддержки конкретной базы данных. Рассмотрев такие базы данных, как “Театр: Указатель библиографических и справочных материалов”, Содержание журнала “Аполлон”, “Репертуар русской драмы”, “Современная драматургия” и пр., докладчик сформулировала основные этапы подготовки базы данных как модели библиографического указателя. А.Е.Шиманов (МГУП) в докладе “Библиографические издания - важная составляющая информационного потенциала страны”, отметив недостатки отечественных библиографических изданий, выпускаемых в автоматизированном режиме, наметил пути их устранения и возможные направления совершенствования изданий в целом. Г.В. Силкова (РГГУ) в докладе “Информационный документ в системе управленческой деятельности” остановилась на современном состоянии подготовки библиографической, реферативной и обзорной информации и роли вторичных документов в системе управления. Г.Н. Швецова-Водка (РГГУ) в докладе “Компьютерная библиография в системе библиографических ресурсов”, классифицировав всю совокупность библиографических ресурсов, отметила, что компьютерную библиографию можно рассматривать как особый вид, отделив ее от “ручной”, “печатной” и пр. библиографии.
Различным аспектам электронизации библиотечных процессов были посвящены доклады Т.В. Гребенюк (РГБ) “Электронный каталог экслибрисов из собрания Музея книги РГБ”, В.Н. Прохорова (ВНИИКИ) “Электронная библиотека стандартов” и Е.Г. Степановой (РГБ) “Электронные библиотеки и проблема соотношения сохранности и доступности фонда редких книг”.
Основной вывод доклада О.В.Коланьковой (МГУП) “Электронные научные журналы по различным отраслям науки: постановка проблемы” заключается в том, что электронный научный журнал как новый вид издания может стать объектом книговедческого исследования.
Е.В.Соловьева (МГУП) в докладе “Электронная книга: коммуникационный аспект проблемы” отметила, что в настоящий момент Web-страница (или авторское произведение) выставляется в Интернет (WWW) как полноценное издание. Однако процесс и результат издания как способа массовой коммуникации не заключается лишь в размножении, копировании авторского текста с целью сделать его “доступным для всех”. Поэтому, по мнению докладчика, Интернет пока невозможно рассматривать в качестве формы способа массовой коммуникации.
И.Е. Чибисов (МГУП) в докладе “Компьютерные игры как протоформа электронных изданий сказок” отметил некоторое сближение компьютерных игр (феномена достаточно современного) и волшебных сказок. Докладчик подчеркнул, что современные литературные сказки (по крайней мере создаваемые по образцу волшебных) со своей стороны включают в себя эпизоды, характерные для компьютерных игр (выполнение определенным образом алгоритмированных задач и пр.).
В заключение работы Секции были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование информационных технологий в области книгоиздания.
В рамках XXI Научно-методической конференции Московского государственного университета печати работала секция «Анализ и оценка состояния реализации образовательных программ по направлению 520700 «Книговедение» и специальностям 021500 «Издательское дело и редактирование» и 021600 «Книговедение и организация книжной торговли» (председатель секции профессор А.А.Беловицкая). Читателям сборника «Научно-техническая информация» будут интересны следующие доклады: «О требованиях к мультимедийному учебному комплексу», «Об использовании компьютерной техники при подготовке редакторов» и «Интернет в книгоиздании. К вопросу о формировании нового учебного курса для редакторов».
Так, в докладе М.К.Сидорова «О требованиях к мультимедийному учебному комплексу» отмечается, что человечество переживает необыкновенно важный этап своего развития – этап перехода от индустриального к обществу информационному. Сформулированы основные требования к организации учебного материала в мультимедийном учебном комплексе (МУК), а именно:
1.Мук должен обладать развитой гипертекстовой структурой в понятийной части курса (определения, теоремы), а также в логической структуре изложения (последовательность, взаимозависимость частей);
2. МУК разрабатывается на модульной основе (каждый модуль представляет собой логически завершенный фрагмент темы и учебно-познавательной деятельности студентов;
3. МУК должен иметь удобную для пользователя систему управления структурой (преподаватель может задать любую форму представления и последовательность изложения материала, что позволяет один и тот же учебный материал использовать для аудитории разной степени подготовленности и для различных видов учебной деятельности);
4. МУК должен предусмотреть использование (если это методически оправдано) звука, анимации, графических вставок.

-------------
Продолжение см. ниже, по ссылке.
Продолжение
Хотите заработать – кликните здесь!
 

Hosted by uCoz