Работа редактора над отраслевым сборником
Согласно ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения» в настоящее время существует три вида сборников:
1) сборник научных трудов – содержит «исследовательские материалы научных учреждений, учебных заведений или обществ» ;
2) сборник материалов конференции (съезда, симпозиума) – «непериодический сборник, содержащий итоги конференции в виде докладов, рекомендаций, решений» ;
3) сборник тезисов докладов/сообщений конференции (съезда, симпозиума) – «научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера…» .
Рассмотрим их более подробно. В сборнике научных трудов осуществляется дифференциация научного знания, кооперация ученых, фиксируется появление на стыке ряда наук новых отраслей знания, требующих усилий многих специалистов разного профиля. В сборнике научных статей каждая отдельная авторская работа не лишена своей индивидуальности как в постановке научной проблемы, так и по своим структурным и стилевым особенностям. Такие сборники бывают разовыми и продолжающимися.
Наиболее многочисленными являются сборники продолжающегося типа – «труды», «записки», «ученые записки», «известия», «материалы», «сообщения». Прообразом современных продолжающихся сборников были «Комментарии С.-П. Имп. Академии наук», издававшиеся с 1728 года на латинском языке, а в начале XIX века – на французском .
Продолжающимся изданием называют сборники научных статей, издаваемые, как правило, от имени того или иного научного учреждения (или учебного заведения), выходящие в свет нерегулярными выпусками, но сопровождающиеся текущей нумерацией, а иногда и сквозной (от начала выпуска) пагинацией страниц. От периодических изданий их отличают однородные по жанру материалы, отсутствие материалов конъюнктурного содержания, нерегулярность выхода. Очень узкая группа читателей-специалистов.
Разовые сборники (непериодические) включают статьи разных авторов и посвященные освещению одного или нескольких вопросов данной отрасли знания. Выходят они чаще всего от случая к случаю в рамках научно-исследовательских институтов. Сборники могут быть широкотематическими и захватывать целую отрасль знания, особенно новую; или узкотематическими.
Международный и коллективный характер научного труда предполагает и личные контакты ученых одного научного профиля, но разных научных школ. Эти контакты позволяют не только обсуждать, но и обмениваться новой научной информацией. Поэтому в России и за рубежом издаются материалы съездов, конференций, совещаний и симпозиумов. Они имеют неоценимое информационное значение и поэтому публикуются в виде сборников. Издания эти могут быть предваряющими (обычно в виде сборников тезисов докладов, сообщений и программ), изданными во время заседания (отдельные доклады) и отчетными (стенографические отчеты, сборники материалов – не стенографические, но обработанные авторами для издания). Последние могут быть однотомными и многотомными. Структура таких сборников разделяется на две группы материалов: прочитанные на пленарных заседаниях и на секционных заседаниях; внутри этих разделов отделяются доклады и сообщения от выступлений по докладам (прений).
По данным наиболее полного ежемесячного указателя трудов научных конференций Index to Scientific and Technical Proceedings, который с 1978 года издается фирмой Institute for Scientific Information (США), в мире ежегодно выходит не менее 4,3 тысячи трудов конференций по естественным и техническим наукам, в которых публикуется около 127 тысяч докладов и сообщений. В этих докладах «часто приводится новейшая информация о научных достижениях» .
Ценность этих сборников подтверждается тем, что в 1977 году, например, на труды научных конференций в отделе абонемента Британской библиотеки поступило около 4% всех запросов (106 тысяч), а в 1982 году – 8% (231,4 тысячи) . Это означает, что труды научных конференций представляют собой весьма ценный источник информации по естественным и техническим наукам.
Однако при комплектовании этого вида научных изданий возникают существенные трудности, обусловленные следующими причинами. В мире отсутствует полный и достаточно быстрый библиографический учет этих изданий, который позволял бы заблаговременно их заказывать. Кроме того, многие труды конференций вообще не поступают в продажу, а распространяются только среди зарегистрированных участников конференции, а если и продаются, то за сравнительно высокую цену.
Одним из основных жанров отраслевых сборников являются научные статьи. Научную статью отличает : четкая тематическая направленность, глубокий анализ и основательная научная проработка материала; широта теоретических и практических обобщений значительных явлений, событий; аргументированность выводов и предложений, а также оперативность, актуальность, информационная новизна. Посвященная, как правило, одной теме, одному предмету исследования или описания, она имеет достаточно определенный читательский адрес.
Естественно, что названные качества проявляются по-разному в различных статьях. Это может быть «обусловлено тем, к какой области науки или практики относится содержание материала, опубликованного в статье; ее целевым назначением; профилем (общая статья или специальная); читательским адресом или другими факторами, вплоть до своеобразия авторского стиля и традиций, сложившихся в редакциях и даже в отдельных странах».
Статьи, публикуемые в отраслевых сборниках, – это научные произведения небольшого объема (в пределах 1 авторского листа). Статья может быть экспериментальной (описательной), теоретической или обзорной. Структура описательной статьи (в отраслевых сборниках такие статьи составляют большинство публикуемых материалов) строится в зависимости от методики описания объекта в данной отрасли или в порядке проведения эксперимента (выбор методики, приборов и способов проведения, само проведение, его порядок, результаты, выводы).
Редакторский анализ отраслевой статьи, прежде всего предполагает работу над ее структурой. Анализируя структуру, необходимо проследить, как в статье отражена внутренняя логика развития, характер отображаемого предмета или явления, подчинен ли порядок изложения содержания требованиям актуальности и целесообразности публикации данного материала, способен ли привлечь читателя. Редактор должен оценить и соответствие структуры жанровым особенностям статьи. Не менее важно выявить, насколько полно реализован в структуре статьи авторский потенциал, его творческая индивидуальность.
Структурно научную статью всегда можно разделить на три части: вводную, основную и заключительную. Вводная часть должна подготовить читателя к восприятию материала. В ней формулируется тема статьи, обозначаются аспекты ее рассмотрения. В вводной части автор отмечает новизну и актуальность темы, ее научно-практическое значение, степень освещенности рассматриваемых научных проблем в литературе, вклад в их разработку тех или иных научных организаций, отдельных ученых. Эта часть должна создать определенную установку на чтение, вызвать у читателя целенаправленный интерес к статье. Здесь «рассказывается о наиболее сложных и важных аспектах рассматриваемой проблемы. Определяются методы и порядок изложения материала» . Это дает возможность осуществить переход к основной части статьи.
Основная часть призвана отразить авторскую концепцию, раскрыть тему, реализовать идею. Она служит формированию нового знания о предмете или явлении на основе анализа и синтеза изложенного автором материала научного исследования. Степень полноты представления научной информации диктуется жанровой спецификой статьи, ее коммуникативными функциями.
В заключительной части, необходимой с точки зрения логики и психологии восприятия, подводится итог научного исследования, формулируются основные выводы, даются рекомендации, намечаются возможные пути дальнейшего исследования вопроса. Именно заключение должно закрепить взгляды автора на решение научной проблемы, суммировать его вклад в познание того или иного предмета или явления.
В ходе редакторского анализа определяют, соответствует ли структура статьи ее содержанию. Основными критериями оценки структуры являются «целостность, системность, соразмерность и связность изложения материала» .
Принцип целостности предполагает изучение строения всякого сложного объекта как диалектического единства составляющих его частей. С этих позиций структура статьи представляет собой единство всех составляющих ее компонентов, а каждый элемент структуры – часть статьи в целом.
Критерий системности в ходе редакторского анализа дает возможность выявить единую логическую структуру статьи, представить отдельные ее фрагменты как систему, образованную их взаимодействием. Этот критерий позволяет заметить и своевременно устранить серьезный недостаток – «механическое, формальное объединение разнородных элементов» .
Использование критерия соразмерности «дает возможность устанавливать соответствие объема того или иного фрагмента статьи его смысловой значимости, познавательной емкости» . Кроме того, этот принцип способствует оценке структуры статьи с точки зрения ее соответствия особенностям читательского восприятия научного текста.
Критерий связности «помогает выявить принцип систематизации материала, характер соотнесенности различных частей текста, эффективность избранной автором последовательности изложения материала» .
Анализ структуры статьи предполагает оценку соответствия типа изложения целевому назначению. При этом необходимо учитывать, что использование описательного, повествовательного или объяснительного типа изложения всегда обусловлено спецификой содержания статьи.
Характеристика предмета или явления наиболее точно выражается в описательном тексте. Описание предпочтительнее другого типа изложения и в тех случаях, когда надо охарактеризовать структуру объекта, его составляющие части; траекторию или маршрут движения; представить классификацию объектов, представить их развитие.
Повествовательный тип изложения дает возможность адекватно отразить в статье причинно-следственные и временные связи предметов и явлений. Изложение материала в таких работах дается в хронологическом порядке. Начинаются повествовательные тексты обычно указанием причины. Повода тех или иных изменений, событий.
Широко используется авторами научных статей объяснительный тип изложения материала. Часто такие тексты называются текстами-рассуждениями, так как они фиксируют прлоцесс научного доказательства или опровержения.
Работая над авторским оригиналом научной статьи, редактор часто вносит изменения в последовательность изложения материала, в соотношение отдельных фрагментов. При этом важно учитывать особенности правки текста при различных видах изложения материала. Так, описательный тип изложения материала допускает перестановку частей текста без ущерба для содержания. Повествовательные тексты можно перестраивать только при условии сохранения хронологии в изложении. В объяснительных текстах, где смысловые единицы логически неравноценны, любая перестановка может привести к искажению смысла.
Статья – это малый жанр научной литературы, с узкоспециальной адресностью.
Компактность статьи определяет основное направление работы редактора над ее языковыми средствами: упрощение синтаксических структур, выбор целесообразной межфразовой и межабзацной связи, соблюдение единства модально-временного плана предложений в составе абзаца, исключение неинформативных слов и конструкций, различных повторов .
Синтаксические связи, как правило, отражают логику изложения. Логической четкости способствует нейтральный порядок слов, актуализация отдельных членов предложения, строгая последовательность тема-рематических цепочек.
При работе над статьей редактор не только учитывает своеобразие стилевых черт, но и выявляет языково-стилистические ошибки, связанные с временной разноплановостью повествования, немотивированной актуализацией членов предложения, неправильным выбором слов, отсутствием межфразовых связей между предложениями .
-------------
Продолжение см. ниже.
Хотите заработать – кликните здесь!
  Понятийная напряженность научной статьи проявляется прежде всего в ее узкоспециальной адресности, в широком использовании специальной терминологии, в насыщенности текста языковыми средствами, создающими такие типы речи, как рассуждения и доказательства.
Редакторская подготовка аппарата отраслевого сборника имеет свои особенности. Прежде всего следует отметить, что аппарат сборника – это основной идентификационный элемент при всех вариантах его отыскания и особенно при автоматизированном поиске . Хотя по стандарту аппарат входит в состав авторского текстового оригинала, однако на практике авторы уделяют ему недостаточно внимания (применительно к сборнику это прежде всего библиографический аппарат). Основная работа таким образом по приведению различных элементов аппарата в надлежащее состояние ложится на редактора.
Надо сказать, что работа редактора над аппаратом отраслевого сборника существенно отличается от аналогичного этапа редактирования монографии. В первую очередь это касается подготовки библиографического аппарата отраслевых статей. Как и в монографиях, в сборниках используются подстрочные и затекстовые библиографические ссылки, но вот группировка библиографических описаний в списках использованной литературы статей, как правило, отличается от монографической. Так, если в монографиях библиографические описания располагаются в алфавитном порядке, то в статьях списки использованной литературы строятся иначе: источники представляются в порядке упоминания в тексте. Это обусловлено особенностями информационного поиска и спецификой жанра научной статьи.
Что касается предисловия к отраслевому сборнику , то, например, в сборниках научных статей помещают предисловия, в которых приводится характеристика темы и проблематики издания, освещается история и современное состояние изучения той или иной конкретной проблемы, приводятся сведения об авторах. Если сборник продолжающийся, то предисловие публикуют, как правило, в первом (начальном) номере. В дальнейшем оно может иметь место при необходимости объяснить какие-либо изменения в планах выпуска сборника, например изменения в тематическом профиле, структуре, составе редакционной коллегии. В юбилейном сборнике «предисловие дает характеристику события, подводит определенный итог достижений в соответствующей отрасли или в разработке темы, проблемы» . В материалах научных съездов, конференций предисловие дает информацию о круге вопросов, обсуждавшихся в рамках программы, составе участников, организационной структуре (пленарные и секционные заседания, их тематика и пр.). Такого рода предисловия, как правило, готовят составители сборников.
В отраслевых сборниках научных статей публикуются также вступительные статьи. В них раскрываются научная значимость публикуемых теорий, гипотез, анализируется история научного направления. Авторами вступительных статей обычно выступают видные ученые. Иногда в качестве вступительной статьи к сборнику помещают работу авторитетного в данной отрасли знания ученого. В этом случае вступительная статья носит название «Вместо предисловия».
Работая над «Содержанием» (в сборниках всегда используется только этот термин), редактор проверяет правильность его составления: все ли разделы сборника отражены, правильно ли приведены названия статей, тезисов докладов и пр. Ввиду поисковой значимости содержания его следует размещать в начале издания.

Hosted by uCoz